Рад что нашел этот форум, и то что здесь есть категория для чайников.. мой случай )
Не судите строго, я терминалогию не знаю, и по электрике слабовато понимаю, так чисто розетку/выключатель поменять.. фаза/ноль, автоматы, ампераж и т.п., не более. Но помощь нужна очень, потому как копался в НЕТе и не нашел нормального и понятного ответа, тем более что вопросов много по этой теме.
Очень нужны ответы, так как надо их применить в практике. Итак, поехали:
У нас на участке 3 дома (родственники).. Все они висят на одном счетчике, на котором ограничение 40 ампер (автомат в счетчике). После счетчика идет коробка с 3 автоматами, каждый на один дом. То есть, каждый дом на своем автомате. Все бы хорошо, 40 ампер должны хватать на наши 3 дома, но,
напряжение днем более менее, 210-230, вечером 170-200... такое напряжение от столба уже идет, потому как на одном главном трансформаторе (перед счетчиком) висят множество домов, и вечером все начинают активно пользоваться электротехникой, соответственно напряжения на всех не хватает. Наверняка многие используют стабилизаторы.
Решил поставить 10-киловатный стабилизатор чисто на мой дом (один из трех), после коробки с автоматами. Мощности должно хватить на мой взгляд, потому как все стандартно, стиралка, холодильник, 9 лампочек, микроволновка, компьютер. А теперь вопросы:
1) Стабилизатор потребляет энергию? прочитав про их устройства, понял что нет, но все же сомневаюсь.
2) Допустим, если мое напряжение всегда 180... он будет выдывать постоянно 220, или его хватить лишь на какое-то время. Почему задаю такой вопрос, потому как у меня длительное время напряжение пониженное.. то есть, в течении 6 часов может быть 170-180. Один человек мне сказал что долго он выдержит в таком режиме и отключится. Верно?
3) На моем доме допустим будет стабилизатор, на остальных 2-х нет.. будет ли у них напряжение хуже, из-за того что у меня будет работать стабилизатор. То есть, не будет ли им "несчастья" от моего "счастья"?

То есть, как он работает, собирает напряжения в сети? тем самым понижает у остальных? Или накапливает и не влияет на напряжение в сети?
4) Что произойдет, если со временем, во второй и третий дом поставят тоже по стабилизатору.. как они будит друг на друга влиять? перебивать может... мешать? упадет ли напржения у меня..? или мы придем к тому что было без них в начале?
5) А так же, что, если я НЕ поставлю один 10 киловатный стабилизатор после автомата, а несколько стабилизаторов меньшей мощности, то есть на компьютер отдельно, на холодильник и микроволновку отдельно, и на машинку отдельно.. что эффективнее? есть разница?
6) в моем случае, как тип стабилизатора лучше, я так понял они разные бывают... типа релейнные, и еще какие-то.
7) от чего стабилизатор может выйти из строя? например, некоторые соседи строятся.. да и я сам бывает.. сварочный аппарат может работать. У меня стоит двух киловатный стабилизатор на насос в колодце... так, когда сосед варить начал (сосед не по участку, по улице, то есть за счетчиком).. стабилизатор, сначала сильно напрягался, туда сюда стрелка скакала от скачков, потом вобще отключился, видимо защита сработала.... но если я поставлю 10кв стабилизатор, это что-то изменит? не так сильно будет ощутима нагрузка? или так же будет выключаться... получается, весь дом будет без света, пока сосед варит...

Еще раз прошу не судить строго за вопросы, может я как-то неверно формулирую какой либо вопрос... но попытайтесь понять.. не заваливайте меня формулами.. попытайтесь пожалуйста ответить на вопросы конкретно, желательно с пояснениями вашего мнения понятным языком. Очень нужен совет.. устал жить в тьме....)
Большое спасибо за ответы заранее..